:::

願景目標

願景目標

    中原大學資訊管理系深信每一位進入本系所就學的學生都是與眾不同、獨特的個體。而瞭解每一個學生不同的秉賦,協助其發揮最大的潛力,使學生成為理想的資管人才。
     

    ● 推動以「企業e化」為核心之整合型研究群
      隨著網路與通訊科技的進步,電子商務(E-Commerce)、電子化企業(E-Business)、行動商務(M-Commerce)、企業e化(Digital Firm)、企業間整合(B2B Integration)、數位化內容(Digital Content)等主題已是業界與學界相當重視之主題,本系將在過去研究的基礎上,更加深入、整合地推動以「企業e化」為核心的整合型研究群。   本系除將統整過去網站經營研究中心、ERP(企業資源管理)研究中心、CRM(顧客關係管理)研究中心、KM(知識管理)研究中心之研究資源,並將整併供應鍊管理(SCM)、企業間整合(B2B Integration)、數位學習(E-Learning) 、行動商務、數位化內容等研究成果,成立「電子化企業研究中心」。   此中心在本系師生積極投入下,將兼具「研究」、「專案製作」、「教案發展」三大角色。而透過制度化地推動,相信該中心將成為國內業界與學界探討企業從事各式e化活動時之重要資源。

     

     ● 提供「從做中學」之實做學習環境 
      隨著企業競爭的激烈,企業對於「人才」亦需求孔急,同時企業亦越來越無法等待新進員工過長的學習時間。因此,學校若無法讓學生在學校就具有相當程度之「實務經驗」,那學生之競爭力將大大地減弱。   基於此一趨勢,本系將全面擴大推動「專題製作」與邀請業界人士蒞系演講。此外,並將透過各研究中心,提供學生豐富實務專案之經驗。   此外,本系將在各研究中心與實驗室中,購置各相關系統,並透過實際架構、展示系統,好讓學生皆能在實際的環境中,實際透過運作,領略到課堂所學。

     

     ● 全面推展「學習服務、服務學習」之志工精神 
      功利主義抬頭,讓許多學生生活在以自我為中心的世界,不會去關心周遭需要幫助的人們。本系希望透過推展「學習服務、服務學習」之志工精神,讓學生可以在大學四年中,養成時時關懷別人,時時協助別人的生活習慣。   本系將透過活動的舉辦,讓學生學習並體會「服務」的重要。本系將善用所學,積極推動縮短「數位落差」之活動,廣為桃園縣或全台灣「資訊學習」落後的族群服務。藉由出隊活動或營隊之舉辦,讓學生養成「學習服務、服務學習」之志工精神。

     

     ● 加強與業界、資訊政策制定單位、大陸學界之互動 
      為能提供學生最新之業界資訊或政府資訊政策,本系將積極鼓勵老師參與業界專案,或參加政府資訊政策制定單位之委員會。   此外,本系將主動邀請業界主管蒞系演講,或進行建教合作。此一作為,一是為增加本系與業界之互動,二則是希望透過與業界之交流,讓社會大眾更加知曉「中原資管」,以利學生之就業。   此外,隨著大陸市場在全球市場的重要,本系亦將增加與大陸學界及業界之互動。本系除計畫與大陸學校共同辦理研討會、成立研究群外,亦將推動師生互相交流之各式教學、聯誼活動。

     

    ● 提升系譽、形象與知名度
      隨著WTO的開放,以及大學入學方式的多元化,系所的專業形象與知名度已取代聯考排名,成為學生決定入學的參考依據,更成為社會大眾對一個系所的直覺評價。因此,本系除將參與學校舉辦之各式公關活動外,亦將主動舉辦、鼓勵各式公關導向之活動。   此外,本系將製作一系列之公關用途之簡介(含書面、影片、網站等媒體),以利本系師生在各式場合時,提供合適之對應對象。   而本系師生所推動之各項成果(如前述之研究中心、服務活動、交流活動、教學研究活動等),亦將透過有系統的整理,以供社會各界參考。希望在本系積極推展下,「中原大學」與「中原資管」皆能在專業形象與知名度上有一定程度的成長。